29.03.2010

Прорезной карман с врезной листочкой. ЧАСТЬ 1


Если вы никогда еще не шили прорезные карманы, то настоятельно рекомендую сделать это один первый раз на образце, что бы просто понять что это такое. В последствии первые работы тоже лучше выполнить на  менее требовательных тканях, таких, как крупные, рыхлые материалы, куриная лапка, клетка, твид (правда, на последних  труднее делать разметку). Сухие и  четкие костюмные ткани очень требовательны в работе, небольшие недочеты там трудно скрыть и поэтому работа должна быть уже мастерской. Рыхлые же ткани позволяют затушевать некоторые небольшие недостатки.

Прорезной карман с врезной листочкой очень распространен. Он используется на брюках, куртках, плащах,иногда на пальто. Врезная листочка - это листочка, которая своими боковыми частями уходит на изнанку изделия.
В данном случае мы рассмотрим карман, выполненный на задней половинке мужских брюк. Материал - хлопчатобумажная плащевка, тоже уже достаточно требовательный, но его сухость позволяет выполнить карман без наметок, только на иголках. В случае других тканей может быть вам понадобится наметывать.
Все фото увеличиваются при нажатии на них.
Так он выглядит уже в законченном виде.


Друзья, если какие-нибудь слова  в этом тексте вам показались непонятными, обязательно посмотрите в каком-нибудь словаре швейных терминов. Если все равно не можете разобраться – пишите.  Знайте, что даже одно непонятное слово может остановить или затормозить ваше продвижение в изучении какой-нибудь темы. Никогда не оставляйте невыясненными  незнакомые слова.


В данном случае, в брюках, сначала выполняется вытачка. Приступаем к выполнению кармана. Для этого на  ЛИЦЕВОЙ стороне брюк делаем разметку мылом. Не забывайте постоянно затачивать мыло, что бы все линии были тонкими и четкими. Красота прорезных карманов достигается именно за счет точной разметки и строчки по ней. Размер кармана в данном случае 15 на 3 см. В других случаях - по модели и размеру.
Подготавливаем будущую листочку.  Исходя из размера кармана 15 на 3 см, размер заготовки листочки составляет 18( по 1,5 см шире с каждой стороны) на  9 см( листочка  сгибается пополам плюс припуск на швы) Наклеиваем клеевую на изнанку листочки.
Сгибаем ее пополам.
Переутюживаем.
От места перегиба( там. где лежит красная линейка) откладываем 3 см - ширину кармана( в данном конкретном случае). Все линии рисуем  ОЧЕНЬ тонко и четко, правильно замеряя. Даже перекосы в 1 мм вызывает потом кривизну кармана.
Удлиняем нижнюю линию в обе стороны, что бы было видно при накладывании листочки.

Накладываем листочку на половинку брюк перегибом вниз, так что бы линии совпадали, закалываем иголками по вертикали( что бы потом можно было строчить вместе с ними). УВИДЬТЕ разницу между этими двумя фотографиями: на второй, на листочке даны отметки ширины будущего кармана, спущенные с разметки кармана.
Строчим по намеченной линии. Вытаскиваем иголки.
Рисуем  линии разрезания кармана: прямая линия в середине и уголки по бокам.
Внимание, ответственный момент - разрезаем. Здесь тоже надо быть ОЧЕНЬ аккуратным: нельзя переразать за намеченные линии, но нельзя и не дорезать. Все делается с точностью до миллиметров. Начинаем заправлять листочку на изнанку.

Продолжение следует.


----------------------------------------------------------------------
Материал статьи перенесен на сайт Вдохновение Рукодельницы


.


лего звездные войны

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Вы можете купить печатные издания:

Сделайте своему ребенку необыкновенный подарок! - Цена снижена, посмотрите!