В статье о Поле Пуаро и в статье о матросском воротнике я уже упоминала, что на рубеже 19 и 20 веков возник последний классический стиль - Модерн. Просуществовал он всего примерно десятиление, с 1895 по 1905 г., но был столь богатым и плодовитым на творческие находки во всех сферах жизни, что годы господства этого стиля и некоторый период до и после (1890 - 1914) зовут Эпохой и не просто эпохой, а Прекрасной Эпохой.
Поэтому, начиная писать о ней, я нахожусь в некотором затруднении: как уложить в общем-то небольшую статью, все эпохальные события того периода, чему дать приоритет и о чем конкретно написать. В интернете есть целые сообщества любителей и ценителей эпохи Модерна, и материалы, собранные там, составляют не одну страницу.
Надо отметить, что период этот называют по разному в разных странах. В России и Англии – Модерн, Тиффани - в США, Ар-нуво во Франции, Югендштиль в Германии, стиль Сецессион в Австрии, стиль Либерти в Италии, Модернизмо в Испании и т.д.
К концу 19 века научно-технические достижения стремительно меняли жизнь: телефон и телеграф, воздухоплавание и автомобиль меняли ощущение времени и пространства. Общество верило в триумф науки, в возможность построения справедливого общества, основанного на идеях социалистов.
Одновременно в этот период было сильно увлечение эзотерикой и оккультизмом. Люди имели большой интерес к сферам духовного и верили в победу духа над материей. Они зачаровано смотрели как вперед, ожидая прихода нового века, так в далекое прошлое.
Все это и было той почвой, на которой расцвел новый стиль.
Мечта Модерна – наполнить утонченной гармоничной красотой окружение человека во всех мелочах.
Художники стремились проектировать все, начиная от конструкций здания и заканчивая дверными ручками.
Наиболее заметной особенностью модерна стал отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых линий. Часто художники модерна брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира. Модерн очень любит стилизованный, стелющийся орнамент, гибкие линии, асимметрию, плавные «органические» формы.
Модерн превращает в орнамент бабочек и павлинов, ирисы и хризантемы, лилии и нарциссы. И все это в руках мастеров становится изысканным произведением искусств, застывшей красотой, пойманной в сети великими художниками.
----------------------------------------
Особого разговора заслуживает архитектура того периода. Сложившиеся в стиле модерн формы зданий, окон, дверей, лестниц бесконечно многообразны. Как правило, здание растет словно изнутри, подобно природным формам.
Дом Мила (1906-1910) арх. Антонио Гауди (Antonio Gaudi)
Самый выразительный вариант этого стиля в архитектуре принадлежит испанцу Антонио Гауди. На родине его почитают почти как святого.
Его здания, и правда – нечто совершенно особенное в истории искусства и архитектуры. Вздутые или витые колоны, изразцовые стены, обнаженный кирпич, необычные окна и бесконечно прихотливые металлические детали рождают фантастическое впечатление архитектуры странных снов. Но здания, сооружённые им, настолько органически вписываются в окружающий пейзаж, что кажутся делом рук природы, а не человека.
---------------------------------------------------------------
Что касается дамской одежды, то период Модерна - это, наверно, последняя в истории костюма попытка создать идеализированный образ женщины: существа неземного, праздного, изысканного и утонченного.
Хотя образ этот был не единственным в описывваемую эпоху. В моде явно соперничали два стиля: первый - вышеназванный образ светской дамы, а второй - развивался в русле развивающихся тогда феминистских движений. Феминистки давно уже заявляли о себе: борьба за избирательные права для женщин, право на выбор профессии влекли за собой и борьбу за право на мужской костюм - своего рода символ равенства полов (феминистки иногда появлялись в обществе в мужском костюме, за что могли быть подвергнуты аресту).
И все же образ Прекрасной Дамы - воплощение мечты и совершенства, все еще был очень силен. Женщина была похожа на прекрасный цветок на тонком стебельке, колышущийся и трепещущий, гибкий и стройный, увенчанный прекрасным бутоном - высокой прической из пышно взбитых волос. .Женская фигура имела далекий от естественных пропорций S - образный силуэт.
В Европе, естественно, моду диктовали салоны Парижа. Это были сыновья Ворта, а так же Жак Дусе, Жанна Пакен, сестры Калло и английский портной Редферн.
Сам корсет того периода был очень длинным, утягивал талию
и всю фигуру для того, чтобы придать ей, считающийся таким пикантным в тот момент, S-образный силуэт. Талию утягивали тогда до нечеловеческого объема - 42-47см, что иной раз влекло за собой и летальные исходы.
И надо сказать, что они не мало преуспели в это время. Женщины все активнее занимались спортом: плаванием, фехтованием, тенисом. Вошел в моду велосипед, после чего появился специальный женский костюм для спорта с юбкой-шароварами, так называемыми блумерсами.
Платья Реформ
Платья Реформ были не всегда удачны с эстетической точки зрения, но они сделали самое главное - окончательно расшатали старые устои общества. Поль Пуаре сумел как нельзя лучше почувствовать и передать веянья этого момента времени и выразить его в новых эстетических канонах, чем покорил весь свет. Однако последовавшие вскоре война и вихри революций окончательно смели с подмостков истории не только Прекрасную Даму Модерна, но и тот образ, который создал Пуаре.
-------------------------------------------------------------------------------
Что касается меня лично, то эпоха Модерна для меня - это прежде всего работы австрийского художника Густава Климта и других художников того времени. Я ничего не знала о таком, до тех пор пока не приехала в Германию, да и модерном никогда раньше специально не интересовалась.
Но живя в Европе, не возможно пройти мимо этого. Память о великолепной эпохе живет и множится в сердцах благодарных потомков бесконечными репродукциями их работ, которые встречают тебя повсюду, ибо нанесены на все мыслимые и немыслимые поверхности. Дамы Модерна - прекрасные цветы той эпохи - смотрят на тебя с календарей, футболок, чашек, тарелок, сумок и прочего, увеличенные миллионными тиражами.
Когда я впервые увидела работы Климта, не могла поверить, что созданы они сто лет назад - столь современными, свежими и дерзкими они мне показались.
----------------------------------------------------------------------------
Короткий период на рубеже двух веков, который был сто лет назад, время, когда писатели провозглашали лозунги: "Красота спасет мир" - прекрасный гимн всему лучшему, что есть в человеке, его вечные светлые надежды на хорошее, его творческий взгяд сквозь толщу времени и пространства в обе стороны. Поэтому как нельзя лучше можно характеризовать этот период как воспоминание о будущем.
ВСЕ для строительства ЛЭП: КТП.
Комментариев нет:
Отправить комментарий