14.03.2010

Копилка идей. Как скроить рукав - домик.

Просматривая как-то не так давно модные коллекции на Осинке я осталась вполне удовлетворенной. Если еще лет 6-7 назад подобный просмотр вызывал больше недоумение и очень напоминал некий театр абсурда, то сейчас коллекции модельеров вполне разумны.

 И хотя высокая мода давно отошла от своего первичного замысла - показать образцы носибельной и модной одежды, превратившись в  маркетингово-рекламное шоу, тем не менее последние годы отмечены возвращением к более практичному и ясному решению, настолько, насколько вообще позволяет данный жанр.

Носить нам это или не носить, покажет время, но так или иначе новые идеи, новые впечатления и последующие новые задумки обеспечены.

 Многие модельеры констатируют вновь увеличение линии плеча, расширение и подъем его естественных размеров. И поэтому я решила сегодня остановиться на некорых и показать как это можно выполнить. В любом случае, это будет  хотя бы просто уроком, как воплощаются замыслы в конкретные конструкторские решения.




   Смотрим сначала  фото. Модели из  коллекций разных модельеров, но все дружно использовали один и тот же конструктивный прием, создав рукав, похожий на домик. У кого - то "домик" повыше и пошире, и кого-то ровный, у кого -то с углом.  Остается только улыбнуться, гляда на  выражение лиц некоторых манекенщиц. Почему-то  уже много лет такое тяжело- вымученное выражение  считается хорошим тоном на подиуме...  Все фото кликабельны.

 Ну а мы о своем, о конструкции. В основе всех показанных рукавов, как уже сказано, лежит одна и та же идея. Рассмотрим поподробнее.
    Вот здесь очень похожие рукава - "домик" небольшой и прямой. Как же он достигается?


Такой рукав представляет собой обычный окат, который отведен  от проймы на некоторое расстояние.  Для этого надо построить от т.т. А и В дополнительные  площадки, которые потом сошьются между собой: отрезки 13 = 24 и пришьются к самому исходному рукаву: дуга А1 пришьется к участку АБ и соответственно дуга 2В пришьется к БВ. Все дуги в данном случае равны между собой.

Площадки А13 и В24 могут быть чуть больше,чем меньше, что и обеспечивает разнообразие показанных моделей.
Вот на этом фото, например, площадка большая, но и уменьшена изначальная длина плеча. На предыдущих моделях длина плеча сохранена в нормальных размерах.



  А вот следующие фото, где "домики" с углом.


Для этого надо сначала увеличить окат исходного лекала и уже потом строить  дополнительный дуги. Внимательно посмотрите размеры дуг, в данном случае  это не совсем так, как в первом построении: внешние дуги А3 и 4В равны дугам АБ и БВ, в то время как внутренние А1 и 2В размерам увеличенного оката. 

 Показанные  модели имеют цельнокроенный рукав  -"домик". Но есть некоторые, в которых  деталь "домика" кроится как отдельная, причем вместе с нижней  частью самого рукава.
Например здесь. Надеюсь что  вы уже дагадаетесь сами, как именно это сделать.
 Технологически в процессе шитья участки "домика" необходимо как-то укрепить: проклеять клеевой или даже сделать небольшую подложку.
Фото: Журнал о моде и шитье "Осинка.ру"




----------------------------------------------------------
Учитесь искусству фотографии вместе с моим другом  А.Будниковым


----------------------------------------------------------

OZON.ru
Дефекты одежды. Справочник
Шью для всей семьи Я сама делаю выкройки
Узнайте сейчас: Как жить, чтобы шить, а не шить, чтобы жить!


Т. Соприкина Модная одежда. Моделирование и изготовление одежды из материалов с различными пошивочными  Т. В. Ветвицкая Дизайн стильной одежды В. И. Сидоренко Одежда для полных






Мебель для кухни, кухни мебель. Кухни на заказ, мебель для кухни приятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Вы можете купить печатные издания:

Сделайте своему ребенку необыкновенный подарок! - Цена снижена, посмотрите!