Лето в разгаре. Последняя неделя выдалась в Германии жаркой. К счастью перемежается дождями, но промежутки между ними наполнены духотой и высокой температурой. Не знаю, где и как, но в любом случае летом необходими иметь минимум один сарафан из ситца.
Вот и я решила показать вам простенькую модель. Сшить такую можно очень быстро, Вы потратите на это самое большое 3-4 дня, работая в день по нескольку часов.
Здесь вы можете посмотреть, как составить выкройку сарафана на основе базового лекала. Выкройка дана в масштабе, при желании может быть увеличена в натуральную величину. Сарафан цельнокроенный, шестиклинка. Подобные лекала часто встречаются и в журналах готовых лекал.
Дело в том, что сшит он из африканского ситца, эти ткани мне очень нравятся. Это способ традиционный в Африке, окраска делается ручным способом .
Представляете, все эти белые пятна на ткани - это узлы, завязанные определенным образом. Когда ткань опускают в горячую краску, она не затекает туда, где были завязаны узлы.
Этот способ крашения называется горячим батиком: сначала надо завязать сотни узлов, потом после крашения - развязать снова. Какое потрясающее терпение и какой великолепный результат.
Ну так вот, название пришло как-то автоматически по аналогии с советстким фильмом " Встреча на Эльбе". Вы наверняка помните этот фильм. Для тех, кто может не знает, напоминаю, что речь там шла о том, как в конце второй мировой войны, после долгих обещаний, американцы открыли таки наконец в Европе второй фронт. И эти 2 фронта: советский и американский радостно встретились на немецкой реке Эльбе.
В моем сарафане так же радостно и гармонично встретились 2 культуры: немецкая и африканская. Причем я сама не являюсь представителем ни одной из них. Значит встретились даже, как минимум, 3 культуры.
Это пример того, как могли бы замечательно сотрудничать народы. На уровне культур, уж как минимум.
Досадно, что в обыденной жизни, люди по прежнему продолжают испытывать друг к другу неприязнь, нетерпимость, выясняют отношения с помощью силы.
Не понятно так же почему столь отличается уровень жизни в совсеменном мире между странами.
Мне время от времени не дает покоя такой вопрос. Скажем в Германии, нет ни одного по настоящему серьезного месторождения полезных ископаемых, а в Африке (или в России) - и алмазы и нефть. А уровень жизни......
Спекулятивно предполагать, что где-то рождаются только очень умные люди, а где-то - только их прямая противоположность. Никакая теория вероятности не выдерживает подобных предположений.
Тогда в чем же дело? Почему владельцы богатств живут хуже их не имеющих?
- Не иначе здесь какая-то политическая хитрость.
Африканская ткань имела кайму по краю. Ее я обрезала и использовала потом в качестве отделки вместе с кружевами. Вы видите шов притачивания.
Важное дополнение: не забудьте, приметывая кайму и кружево, делать небольшую посадку. Это обязательно. Посадка потом съутюживается, никаких сборочек нет, зато общий силует изделия сохраняется трапецивидным. Если не сделать небольшую сборку, то этого не будет.
Желаю вам хорошего лета!
-----------------------------------------------------------------------------
Узнайте сейчас: Как жить, чтобы шить, а не шить, чтобы жить!
Масло osmo. Osmo краска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий