12.01.2010

Копилка идей. Сарафан "Встреча на Эльбе".

перепечатка от 02.07.2009


Лето в разгаре. Последняя неделя выдалась в Германии жаркой. К счастью перемежается дождями, но промежутки между ними наполнены духотой и высокой температурой. Не знаю, где и как, но в любом случае летом необходими иметь минимум один сарафан из ситца.
Вот и я решила показать вам простенькую модель. Сшить такую можно очень быстро,  Вы потратите на это самое большое 3-4 дня, работая в день по нескольку часов.

Модель, прилегающая к талии и плавно расширяющаяся к низу.
Перед и спинка выглядят аналогично. Сзади средний шов. В него вставлена молния.
Проймы и вырезы горловины обработаны косым руликом из однотонного ситца, образуя по две лямки на каждом плече.

Увеличьте картинку, нажав на нее.
Здесь вы можете посмотреть, как составить выкройку сарафана на основе базового лекала. Выкройка дана в масштабе, при желании может быть увеличена в натуральную величину. Сарафан цельнокроенный, шестиклинка. Подобные лекала часто встречаются и в журналах готовых лекал.

А теперь о том, почему собственно говоря, сарафан получил такое название.
Дело в том, что сшит он из  африканского ситца, эти ткани мне очень нравятся.  Это  способ традиционный в Африке, окраска делается ручным способом .

Представляете, все эти белые пятна на ткани - это узлы, завязанные определенным образом. Когда ткань опускают в горячую краску, она не затекает туда, где были завязаны узлы.

Этот способ крашения называется горячим батиком: сначала надо завязать сотни узлов, потом после крашения  - развязать снова. Какое потрясающее терпение и какой великолепный результат.
  А украшен был сарафан традиционным немецким кружевом. Внешне - это что-то среднее между вязанными кружевами и выполненными на коклюшках.

Ну так вот, название пришло как-то автоматически по аналогии с советстким фильмом " Встреча на Эльбе". Вы наверняка помните этот фильм. Для тех, кто может не знает, напоминаю, что речь там шла о том, как в конце второй мировой  войны, после долгих обещаний, американцы открыли  таки  наконец в Европе второй фронт. И эти  2 фронта: советский и американский  радостно встретились на немецкой реке Эльбе.

 В моем сарафане так же радостно и гармонично встретились 2  культуры: немецкая и африканская. Причем я сама не являюсь представителем ни одной из них. Значит встретились даже, как минимум, 3 культуры.

 Это пример того, как могли бы замечательно сотрудничать народы. На уровне культур, уж как минимум.

 Досадно, что в обыденной жизни, люди по прежнему продолжают испытывать друг к  другу неприязнь, нетерпимость, выясняют отношения с помощью силы.

Не понятно так же почему столь отличается уровень жизни в совсеменном мире между странами.

 Мне время от времени не дает покоя такой вопрос. Скажем  в Германии, нет ни одного по настоящему серьезного месторождения полезных ископаемых, а в Африке (или  в России) - и алмазы и нефть. А уровень жизни......

 Спекулятивно предполагать, что где-то рождаются только очень умные люди, а где-то - только их прямая противоположность. Никакая теория вероятности не выдерживает подобных предположений.

Тогда в чем же дело? Почему владельцы богатств живут хуже их не имеющих?

- Не иначе здесь какая-то политическая хитрость.

Но вернемся к нашей швейной теме.

Африканская ткань имела кайму по краю. Ее я обрезала и использовала потом в качестве отделки вместе с кружевами. Вы видите шов притачивания.

Важное дополнение: не забудьте, приметывая  кайму и кружево, делать небольшую посадку. Это обязательно. Посадка потом съутюживается, никаких сборочек нет,  зато общий силует изделия сохраняется трапецивидным. Если не сделать  небольшую сборку, то этого не будет.

Желаю вам хорошего лета!

-----------------------------------------------------------------------------

Узнайте сейчас: Как жить, чтобы шить, а не шить, чтобы жить!




Масло osmo. Osmo краска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Вы можете купить печатные издания:

Сделайте своему ребенку необыкновенный подарок! - Цена снижена, посмотрите!