В связи с праздником победы 9 Мая хочется затронуть тему военной одежды. Дело в том, что военная форма, которая имеет давнюю и чрезвычайно обширную историю и достойна отдельного расмотрения, - тема, на мой взгляд, очень интересная для человека, занимающегося костюмом и одеждой. Почему?
- Потому что исторические, а также современные военные костюмы - просто кладезь эстетических идей, точно выточенных форм, фейерверк цветов и богатство отделок.
Еще одна старинная униформа, - Европа.
Размышляя над тем, почему именно военный костюм вобрал в себя такое богатство - казалось бы, несовместимые вещи - война и эстетика, нахожу собственный ответ и весьма неутешительный вывод: человечество, практически, боготворит такое явление, как война. И хотя каждый народ, взятый по отдельности, во все, заметьте - практически во все исторические периоды, трактует своих воинов, как защитников отечества, подумайте: с кем бы было бы воевать, если бы, действительно, все были бы только защитниками?!
Статус военных во все времена у всех народов был очень высок. Общество выделяло их из своей среды особыми привилегиями и почетом, и великолепный офицерский мундир был одной из возможностью подчеркнуть это.
Люди, которые проводили свою жизнь постоянно на высокой степени риска ее потери, должны были иметь некоторую отдушину в перерывах, и блеск и мишура парадной формы служили своеобразным компенсатором такого образа жизни.
Портет Маршала Жукова и Сталин в форме генералисимусса
Я нисколько не хочу умолить заслуги воинов всех времен и народов - людей, которые были готовы
отдавать и отдавали свои жизни. Мне очень не по душе сегодняшние спекуляции на тему Великой Отечественной войны и попытки обесценить те громадные трудности, которые вынесли на своих плечах и наши воины и народы всего нашего Союза. Рассмотренная в узком историческом периоде, та война, действительно была для нас - и народной, и Отечественной, и Великой - великой и по силе сплоченности и по силе небывалой стойкости духа как простых людей, так и руководителей государства.
Но, если рассмотреть весь исторический контекст мрачной истории человечества, я могу сказать, что ненавижу войну, и в целом человечеству может быть вынесен такой диагноз: военный психоз.
Ощущение, что решать вопросы можно только уничтожением, ощущение врага, коварство и страх перед себе подобными, ненависть к другому, попытки подчинить, захватить, держать под властью и контролем, решать вопросы с позиции силы, и значит, защищаться от такого же; и происходит это на всех уровнях людских взаимоотношений, а не только конкретно между державами - вот чем страдают люди от века.
Причем страдают этим все люди, но военные еще и совершенно конкретно приводят эти установки в действие. Общее настроение находит здесь свою квинтэссенцию. Собственно для этого общество и выделяет их из своих рядов.
Совершенно неприемлимым я считаю, что сегодня есть страны, которые выделяют на эту роль и женщин, цель и предназначение которых совершенно в ином. Идея "защитников отечества" несовместима с миссией деторождения и нравственным воспитанием будущих поколений. Собственно, во многом только благодаря женщинам и их стройкости, человечество смогло выстоять и продержаться в веках.
Начиная с Екатерины Второй в Россси появилась традиция ношения женского мундирного платья. Екатерина ввела их в действие, и потом это стало прерогативой женской части семьи правящего императора, ибо женщины семьи правящего императора назначались шефами определенных полков. Это носило по большей части символически-церемониальный характер, но показывало связь правящей фамилии с гвардией.
Войне нет оправданья! Будь то большая война или тихая ненависть к своим соседям. Жаль всех: и тех, кто не пришел когда то с какой-то войны и тех, кто провел свою жизнь, вынашивая образ врага.
Но я верю, что человечество очнется, хотя сегодня, может еще трудно в это поверить. И тогда будут по настоящему пророческими слова Э. Хемингуэя: "Прощай, оружие!"
Прощай, оружье, навсегда!
Пусть человечество тебя забудет.
Есть игры лучше, чем война,
В покое дом-Земля пребудет.
Наш созидательный талант
найдет другое примененье,
ведь Человечество- гигант,
разумной мысли - сотворенье.
Война обязательно уйдет в прошлое! В исторических музеях будущего будут выставлены образцы оружия и наши пра-пра дети будут с удивлением рассматривать эти раритеты, думая, что делали этими несуразными предметами их пращуры. Но как прекрасная историческая память, как выражение красоты и гимн гармонии, которую человечество умудрялось создавать в перерывах между своими бесконечными войнами, останется военная форма.
Военная форма разных исторических времен привлекала и привлекает к себе с уже достаточно давних пор модельеров и создателей костюма. В первой четверти XIX в., в эпоху наполеоновских войн, говоря современным языком, стиль милитари в женской одежде выходит за рамки императорской фамилии. Это уже не были мундирные платья екатерининской эпохи в полном смысле слова – скорее вольные стилизации элементов женского туалета на военную тему. Особой популярностью пользовались элементы яркой и красивой гусарской формы. Так остается и поныне.
Пройти мимо такого великолепия просто не возможно, и очень многие приводят элементы военного костюма к современной одежде, создавая по настоящему интересные модели.
Целой отдельной статьей могда бы быть освещена тема великолепных сценических костюмов Макла Джексона, созданная по мотивам исторических гусарских мундиров европейских армий.
На просторах интерента недавно встретился мне единомышленник.
Он так и назвал свои произведения: Красотой по войне
Вот еще несколько моделей разных авторов, так или иначе оттолкнувшихся от униформ.
И последнее, что я хочу вам рассказать. По приезду в Германию, у меня первое время был какой-то страх, когда я слышала на улицах немецкую речь: до такой степени въелись в сознание ассоциации от советстких фильмов о войне. Однажды, посетив местное маленькое кладбище, мы нашли могилу немецкого солдата, погибшего на этой войне. Причем, погиб и остался он в России, т.е могила была лишь условная, сделанная родителями. Слова на старом камне гласили примерно следующее: «Ты лежишь в холодной земле России и наша боль никогда не пройдет, пока мы снова не увидимся на небесах». В тот день для меня закончилась та война.
Прощай, оружие!
Понравилась статья. Поделись с другими:

-----------------------
P.S. Нашла недавно: знаменитые Битлы






детские диваны
Комментариев нет:
Отправить комментарий