09.04.2010

Корсет, немного истории. Конструкция корсета.

перепечатка от 12.07.2009

Дорогие мои! Начало темы изложено в письме моей рассылки  "Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где" здесь . Для лучшего понимания  рекомендую с ним ознакомиться.

Здесь же посмотрим несколько картинок на разные  сюжеты.
Это  рисунок  исторических корсетов разных периодов. Увеличьте картинку, нажав на нее.
 

      Как вам такие модельки? Хотели бы вы оказаться в соответствующем времени и поносить такое?
Вот еще несколько зарисовок на разные исторические периоды.


    Современная модель, однако сохранившая историческую шнуровку.  Шнуровка используется как декоративный элемент, а так же при желании может  послужить делу подтягивания талии- "старые, добрые времена" некоторым, знаете ли, не дают покоя.
    Вот еще одна современная модель( найдено в интернете), расчитанная явна на утяжку фигуры.
Утяжка достигается за счет использования плотных материалов для изготовления корсета. Внутри детали укрепляются дополнительно клеевыми. Подкладку корсета желательно также выполнить из плотного, упругого шелка ( для корсетных изделий есть их специальные виды).

Конструктивно корсет раздроблен на множество мелких деталей.Чем больше деталей, тем больше возможностей разместить "косточки" и тем более четкую форму и утягивающие возможности получит изделие. В каждом шве вшита "косточка". Сегодня их делают в основном из плотной плассмасы, но иногда встречаются и металлические. Размеры корсета при крое делают точно по фигуре или даже чуть меньше. Тогда при надевании, он сдавливает  мягкие ткани тела, за счет чего и происходит коррекция фигуры.

Современные модели вечерних и свадебных платьев, верхняя часть которых  выполнена в корсетной технике.

Теперь приблизимся немного к пониманию того, как создаются такие платья.
Иногда это цельное платье, но чаще всего верхняя деталь и юбка представляют собой отдельные самостоятельные единицы. Это очень практично, т. к вы можете потом носить верхнюю часть отдельно с более  простыми юбками и брюками.


 Посмотрим как выполняется конструирование  корсетного изделия. Как уже было сказано корсетное изделие сидит абсолютно точно на фигуре и описывает все  ее части. Для того, что бы максимально точно сконструировать корсетное изделие надо взять дополнительные мерки с верхней части фигуры, которые обычно не берут при стандартном конструировании.

Посмотрите какие именно мерки надо взять с торса.

Все чертежи увеличиваются очень крупно при нажатии на них до  2 раз.

       1.Обхват груди
                                       2.Обхват грудной клетки под грудными железами
                                       3. Обхват туловища на уровне желудка
                                       4.Обхват талии
                                       5. Обхват туловища(бедер) на уровне 6-7 см ниже талии

  Мод.1     
и ее конструкция  (нажмите 2 раза для увеличения).
        
Здесь показанна модель с минимально возможным(обычным)  конструктивным дроблением на детали. В половине изделия их всего четыре(центральная деталь переда может быть со швом, может и нет). В данном случае центральная модель переда без шва,задняя со швом в которую вставлен замок (разъемный).

На чертеже показаны уровни. Это те линии, в местах  которых мы  брали замеры с фигуры. По этим линиям надо выстроить и  проверить конструкцию в соответствии со своими мерками. В зависимости от того, чего вы хотите добиться: нормальной посадки или небольшой утяжки фигуры, вы должны либо дать минимальные припуски на облегание, либо не дать их вообще, либо даже сконструировать чуть меньше своих реальных мерок. Знайте однако: чем больше "косточек" имеет изделие, тем более узким оно становится, так как часть ширины лифа идет на создание объема вокруг косточки. Этот момент надо учитывать при конструировании.


Пара слов о технологии. Припуски на швы были даны чуть больше, чем обычно, затем отстрочены и таким образом превращены в кулиски, в которые были вставлены пласмассовые "косточки". Внутри изделие на подкладке
( но обычной, не особо плотной). На края положены обтачки, не смотря на то, что верх обработан руликом. Внутри швы так же обработаны бейкой, так как такой лиф из-за плотной посадки испытывает дополнительную нагрузку при носке.

 
      Мод .2             и ее конструкция.
Здесь мы уже видим дробление  половины изделия на  6 частей. Талевые вытачки теперь разнесены пропорционально на все дробимые части.



В данном лифе прямо на лице изделия были настрочены полоски, выполнившие двойную роль: это  кулиски для "косточек" и дополнительная эффектная отделка изделия.  Полоски выполнены из того же  материала, что и рукавчики лифа.


        Мод.3

была взята мною из интернета, чтобы показать вам дальнейшее раздрабливание лифа. Здесь он уже состоит из 10 частей. Талевые вытачки разнесены по всем деталям. Аналогично предыдущим моделям  строим и проверяем конструкцию на тех уровнях, на которых мы делали наши замеры торса.


 Все приведенные  мною чертежи показывают модель фигуры с прохождением  линии талии, впереди ниже, чем сзади. На  ваших конкретных фигурах чертежи могут выглядеть немно иначе.


-----------------------------------------------------------------------
Узнайте сейчас: Как жить, чтобы шить, а не шить, чтобы жить!
                                                                                             

Майские праздники в круизе: туры май 2012. Мы зарабатываем деньги в Интернет.

1 комментарий:

  1. железные корсеты-как это страшно.оно же все передавливало(((

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Вы можете купить печатные издания:

Сделайте своему ребенку необыкновенный подарок! - Цена снижена, посмотрите!