30.09.2010

Азбука по работе с тканью

     Интернет - удивительное явление! За последние 1,5 - 2 года круг моего общения до такой степени расширился, что раньше такое даже представить было не возможно.  Я  узнала и постоянно узнаю много новых интересных людей в различных, интересующих меня сферах деятельности, живущих по всему свету. В том числе и среди так мною любимых любителей шитья.

 Я всегда открыта для нового общения и не раз приглашала в письмах своей рассылки тех, кто готов так же поделиться своими секретами работы.
 
 Вот так недавно через интернет и благодаря моей рассылке, состоялось новое знакомство с интересным и богатым на  творчество человеком -  Асей Минулиной из России.
 
Это история о том, как из обычного девичьего увлечения, простого хобби, постепенно шаг за шагом  вырастает Мастер.
  

Я предоствляю слово самой Асе Минулиной:


 



   Здравствуйте, дорогие любительницы шитья!



 В начале хочу сказать огромное спасибо Ирине, за её великолепные статьи, которые вдохновили и меня поделиться с Вами своими мыслями и наработками.

Моим любимым хобби вот уже больше пяти лет является шитье красивой и практичной одежды. Начинала я, как и многие девушки, с простого сарафанчика и была самоучкой.

Постепенно накапливался опыт и новые вопросы, и чтобы решить их, я пошла на курсы по конструированию и моделированию плечевых и поясных изделий.
Это было маленькое счастье - когда я поняла, как строить базовые конструкции для платья и брюк!



Но, наверное, в этом и состоит смысл жизни, что нам всегда чего-то не хватает, мне стало мало знаний, которые мне дали на курсах. Внутренне я чувствовала:  чтобы научится проектировать и шить красивую, качественную одежду – нужно либо пойти работать в качестве швеи, либо пойти в профессиональное заведение, где могут обучить всем премудростям швейного дела.
И я решилась на второе. Сейчас я учусь в колледже имени Моссовета на модельера-конструктора.

Моя последняя работа - пальто.



При прохождении обучения был у нас такой предмет: «Материаловедение в швейном производстве».  Этот предмет меня очень заинтересовал, ведь я получила столько ответов на свои внутренние вопросы: 

Почему нить основы – это нить основы, и почему нужно кроить относительно этой нити?
Почему у ткани разные переплетения?
 

Почему ткань рогожка называется именно так?
 

А, например, вискоза – что это такое, и почему мне нравится работать с вискозой, хотя раньше она меня привлекала только названием? И так далее.

Именно тогда у меня родилась идея: создать обучающий курс, который в максимально короткое время сможет ответить на все вопросы, связанные с тканью (и с другими швейными материалами), поможет решить проблемы – о которых многие женщины, для которых шитье - это хобби, даже не подозревают.  А на многие вопросы и ответ не всегда просто найти.

 

Программу этого курса я решила составить таким образом, чтобы затронуть все вопросы, ответы на которые могут искать любительницы шитья. Ведь я не понаслышке знаю что такое - быть любительницей и помню, с какими вопросами и проблемами сталкивалась сама еще не очень давно.


Разрабатывая курс, я старалась дать полную картину: из чего и как производятся разные ткани, какие свойства они приобретают в зависимости от состава, технологии производства и последующих обработок. Как определять нужные свойства ткани для конкретных изделий. С помощью каких швейных материалов, Вы можете улучшить внешний вид своего изделия, где и как применяются некоторые швейные материалы (например: кожа, мех, фурнитура, клеевые и отделочные материалы) и многое другое. 


В итоге, курс разрабатывался около 4 месяцев, был дважды полностью переделан с целью упрощения и более понятного изложения материала. И сегодня он представляет собой более 6 часов видео, включает лабораторные и практические работы, контрольные вопросы. Причем изучение и применение этого материала рассчитано всего на 2 недели при ежедневных занятиях по одному часу.

То есть, потратив всего один час в день в течение двух недель на изучение курса, Вы станете намного более успешно выбирать ткани для своих швейных изделий (учитывая характеристики задуманной модели  - насколько должна облегать, тянуться, драпироваться, какими гигиеническими свойствами должна обладать ткань и многое другое).


 

Этот курс сможет Вам помочь в различных ситуациях, например:

 

В самом начале своей "швейной деятельности" я, как и многие рукодельницы, некоторые вещи шила по "Бурде". Там указан рекомендуемый материал для изготовления изделия, а если его в магазине нет, чем его можно заменить? Чтобы ответить на подобный вопрос надо знать требования, определяемые задуманной моделью, характеристики и свойства различных тканей, и, к сожалению, в магазинах попадаются далеко не всегда компетентные продавцы, которые смогут вам помочь. Теперь же, обладая знаниями этого курса, я сама могу консультировать большинство продавцов.

 

Как вы знаете, в наших магазинах тканей не всегда представлен широкий ассортимент, и зачастую очень много подделок низкого качества под "кутюр", и не только под них. 


Или обратная ситуация - когда есть несколько тканей с одним названием, но разной ценой (разные производители). Как выбрать, и можно ли сэкономить от 100 до 300 рублей на метр ткани?
 

И чтобы не было обидно за потраченное время и деньги, когда ткань на швах начнет расходиться  - потому что куплена она была без учета свойств ее осыпаемости и раздвигаемости нитей.

И кстати, после изучения предмета «Материаловедение в швейном производстве», я стала легко определять какая ткань подходит для моделей одежды  - фотографии которых я видела в журналах или интернете. 



После изучения курса и Вы сможете делать так же. Я же, со своей стороны, покажу на примерах, как это делается (приоткрою секрет - это один из материалов моей бесплатной рассылки).

 

По моим наблюдениям: если Вы шьете хотя бы одно изделие в два месяца - знание только свойств ткани, при выборе её в магазинах, позволяет сэкономить до 2000-4000 рублей в год (в зависимости от выбираемого типа ткани).

 

Конечно, Вы можете сказать:
я не знаю, насколько хорошо сделан этот курс;
сможет ли он дать мне какие-то новые знания или еще что-нибудь.
 


Специально для этого я создала бесплатную рассылку, в которой представила небольшую часть материалов курса и другие "полезности", чтобы Вы могли оценить как качество подачи материала, так свой интерес к этой теме.

 

В любом случае, Вы сможете расширить свой кругозор, положить в "копилку" полезные советы, а также применяемые в шитье способы. Подписку на бесплатную рассылку можно оформить здесь.




Вместо заключения:

информации полной, четко структурированной и без «воды» по материаловедению очень мало. Хотя тема очень интересная и с практической точки зрения полезная, так что думаю, этот курс, как говаривал в свое время некто, всем известный  - "очень своевременная книга".







металлодетекторы garrett

23.09.2010

Особенности работы с бархатом.

Ну вот и подвернулся случай немного поговорить о бархате.

Шила я недавно роскошную бархатную накидку, которая будет  в последствии накидываться на королевские плечи. Нет, речь не идет о  монархах Европы, ибо не носят сегодня они таких нарядов.  Прошли, прошли те времена, когда в бархате, золоте и парче  появлялись королевские особы. Сегодня только профессионал быть может отличит (по качеству обработки)  костюм дворянина от костюма простолюдина (существуют, ведь, сословия в наших демократических обществах!?). Но королевские особы носят подчас вещи и из обычных магазинов. В любом случае костюм сегодня не является больше отличительным знаком принадлежности к клану, роду, сословию.

 Но в театре все возможно!  Это  - театральный костюм.

  У меня манекен девушки, а вообще-то это мужской костюм. И надеваться он должен не на голые руки. Но не об этом пока речь. Поговорим о бархате!

 Кому как, а мне бархат не кажется особо сложным материалом. Надо знать просто некоторые его особенности.  А так бархат даже в чем-то проще (для меня по крайней мере, очень не любящую, например, работать с тонкими тканями. Драп, пальтовые, костюмные и прочие "суровые" материалы - это по  мне).



  Полностью статью можно прочитать на сайте Вдохновение Рукодельницы:
Уроки шитья. Обработка бархата

     

Подборт. Особенности обработки полуцельнокроенного подборта.

Итак, нам известны 2 золотых правила работы с подбортами.  Теперь посмотрим  как это выглядит конкретно на деле. Для примера я выбрала полуцельнокроенный подборт, так как в обычном и показывать то особо нечего, кроме того, что все надо положить на стол. А в  работе с полуцельнокроенным подбортом есть некоторые особенности.

  Сначала разберемся что такое полуцельнокроенный подборт.

Вы наверняка видели такой крой. Это когда нижняя часть подборта скроена цельно с полочкой, а верхняя, которая преставляет собой цельнокроенный воротник, кроится отдельной деталью.  Такой крой часто выбирают по следующим соображеньям:

 1. экономия материала при крое. Особенно когда воротники модели цельнокроеннные и большие, как в приведенной модели.

 2. особенности ткани. Например здесь бархат, который практически не гладится, а значит, если сделать подборт цельнокроенным, но можно избежать лишнего шва по передней, хорошо просматриваемой части. По этой же причине такой крой применяют в пальтовых, ворсовых тканях.


 Теперь смотрим технологию в деталях.

Проклеиваем  часть полуцельнокроенного подборта клеевой. Аналогично воротник.

  Здесь вы видите взгляд на рабочий стол.

Материал данной статьи перенесен на новый сайт Вдохновение Рукодельницы




.

13.09.2010

Копилка идей. Необычные бюстгальтеры

Дорогой Друг! 

Ты знаешь, что обычно я выставляю в свой ЖЖ свои авторские материалы, основанные на собственных наработках. Но сегодня гостевой пост. До такой степени мне понравились модели необычных бюстгалтеров, что я не удержалась рассказать о них у себя.  Эта тема очень подходит к рубрике КОПИЛКА ИДЕЙ, хотя речь в ней и не идет прямо о швейных изделиях, но близко, близко...



Дизайнер бюстгальтеров Лора Энн Якобс считает, что наше общество настолько «грудоодержимо», что решила создать скульптуры самых замысловатых бюстгальтеров.


Художница из Сан-Франциско, она сделала уже около 100 предметов нижнего белья, которые продает любителям искусства со всего света. Эта идея пришла ей в голову, когда он размышляла о том, как сильно помешаны девушки в Калифорнии и Флориде на своей груди.

«Сегодня для женщин существует столько способов стать лучше, красивее, но наше желание быть желанными – довольно опасный путь»  - говорит дизайнер.Сначала женщины прибегали к помощи корсетов, юбок на обручах и бинтованию ног. Теперь мы мучимся вопросом  “как похудеть?”, отсасываем жир, вставляем в тело силикон и подтягиваем кожу.

 
Сегодня мы ограничены с головы до ног не только одеждой, которую носим. Теперь и наше тело требует цену за социальные стереотипы. Мои работы как будто смеются над тем, как далеко могут зайти женщины, чтобы привлечь к себе внимание».


Сначала Лаура производила бюстгальтеры из силикона, чтобы побудить женщин носить силикон снаружи, а не засовывать его себе под кожу.


Теперь ее конек – бюстгальтеры, которые клиенты покупают для украшения своих домов и офисов.

Из массы других, эти предметы нижнего белья также выделяются материалами, из которых они изготовлены, как, например, античное стекло или перламутр. В ее коллекции есть корсеты, трусики и лифчики из настоящих оленьих рогов!

На создание некоторых произведений искусства уходит около девяти месяцев, ведь иногда Лаура добавляет в дизайн фарфор и мозаику и даже кондитерские изделия.




Взято отсюда.

От себя: 

полностью солидарна с художницей из Америки: мы платим слишком высокую цену за социальные нормы внешности. Цена это определяется лишь неведением своей собственной природы. Человечество зашло очень далеко в своем заблуждении, ассоциируя себя лишь со своим телом. 

Меж тем нет ничего, более далеко от истины. Тело - лишь временное пристанище Духа. Духа, живущего вечно и, очевидно, уже не раз имевшего в вечности множество тел.

Безусловно, эстеика имеет непреходящую ценность и красота в том числе и телесная,  может весьма радовать глаз, но именно ассоциация с телом и потребность только через него быть привлекательной и желанной - вот, что ведет человека в дальнейшие бездны невежества.


 Работы Лоры Энн Якобс Мне очень понравились  своим  великолепным дизайном и качеством исполнения, но более всего понравился  настрой и отношение к теме!









Какие окна выбрать: пластиковые окна в ломоносове.

10.09.2010

Втачивание рукавов


На следующих фотографиях можно посмотреть  как втачать рукав в пройму в домашних условиях.  Подразумевается, что лекало, по которому скроено изделие,  соответствует вашей фигуре.  Т.е. речь на моих фото идет только о технике втачивания.

Но если лекало готовое, то оно далеко не всегда действительно соответствует вам. В случае рукава это означает  следующее: высшая часть руки,  место сочленения плеча и предплечья у разных людей бывает расположено по разному в отношении к общей осанке человека. Высшая точка руки иногда больше выдается вперед (это когда человек немного сутулится)  и, наоборот,  отклонена  назад в случае, если грудь, что называется, "колесом".

Высшую часть руки можно сравнить с гвоздиком на который и должен быть "подвешен"  рукав,  т.е. высшая часть оката рукава должна в идеале действительно приходится на вашу высшую точку плеча.

  Как все это проверить? У меня нет пока готового мастера-класса на эту тему, но в конце я дам вам некоторые рекомендации.


 Итак. Техника втачивания рукавов.

Если вы рассмотрите внимательно любое готовое лекало, скажем из Бурды, то увидите, что что окат рукава всегда в сантиметрах немного больше, чем пройма изделия. Эти лишние сантиметры надо равномерно расперделить в пройму. Смотрим как.

-------------------------------------------------------

Окат - верхняя закругленная часть рукава
Пройма
- место (вырез) в изделии, куда втачивается рукав
-------------------------------------------------------


 
   фото 1  Материал статьи перенесен на сайт Вдохновение Рукодельницы

 
OZON.ru


OZON.ru - Книги | Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок. Особенности конструирования и моделирования швейных изделий | Галия Злачевская | Мастер-класс | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9524-4920-6,978-5-9524-4462-1OZON.ru - Книги | Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок. Особенности конструирования и моделирования швейных изделий | Галия Злачевская | Мастер-класс | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-9524-4920-6,978-5-9524-4462-1


OZON.ru - Книги | Полный курс быстрого шитья. Пошаговое руководство с подробными иллюстрациями | Клер Б. Шаффер | The Complete Book of Sewing Shortcuts | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-044812-8, 978-5-271-15573-4, 0-8069-7564-4OZON.ru - Книги | Полный курс быстрого шитья. Пошаговое руководство с подробными иллюстрациями | Клер Б. Шаффер | The Complete Book of Sewing Shortcuts | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-044812-8, 978-5-271-15573-4, 0-8069-7564-4


OZON.ru - Книги | Шитье. Практическое пошаговое руководство по любому способу шитья | The Сomplete Book of Sewing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-026434-8, 5-271-10319-6, 0-7513-0254-6OZON.ru - Книги | Шитье. Практическое пошаговое руководство по любому способу шитья | The Сomplete Book of Sewing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-026434-8, 5-271-10319-6


OZON.ru - Книги | Школа шитья. От раскроя до отделки | Vogue Sewing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-045003-9, 978-5-271-17309-7, 1-57389-016-2OZON.ru - Книги | Школа шитья. От раскроя до отделки | Vogue Sewing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-045003-9, 978-5-271-17309-7, 1-57389-016-2








орхидеи букет с доставкой

08.09.2010

Они создавали моду. Надежда Ламанова - надежда и свет русского модного искусства



      

Надежда Ламанова  считается создательницей русской модной школы 20 столетия  и лучшим в истории России художником-модельером. Ее имя мы уже однажды упоминали в статье о Поле Пуаре.

                                                                                  Так Ламанова "подписывала" свои изделия



     













 Статья перенесена на сайт Вдохновение рукодельницы:

Надежда Ламанова - надежда и свет русского модного искусства




OZON.ru
Александр Васильев История моды. Выпуск 3. Костюмы русского императорского дома (подарочное издание)
Александр Васильев История моды. Выпуск 6. Пляжная мода (подарочное издание) Александр Васильев История моды. Выпуск 1. Русские красавицы (подарочное издание)
Александр Васильев Русская мода. 150 лет в фотографиях. MiniАлександр Васильев Судьбы моды





.

Пожарные сигнализации: охранная сигнализация квартир.

03.09.2010

"Секреты белошвейки"

1.09.2010   стартовал новый проект. Это обучающий диск  "Секреты Белошвейки. Уроки по шитью в видеоформате для начинающих". 


Впервые в Рунете собраны и показаны на экране этапы обработки:
  1.  плечевых изделий - платье и блузка;
  2.  поясных изделий - юбка и брюки.
 Как и ясно по самому названию, на диске представлены видеоуроки по шитью. Т.е. показана   технология обработки . Вопросы конструирования не рассматриваются.


Представленная информация будет очень полезна начинающим,  страстно желающим научиться шитья. Новичку нужно понятное и доходчивое объяснение, как шить. И тут может помочь только ВИДЕО! Как справедливо утверждает автор курса Ф.Казначеевская:



 Торопитесь!  По поводу открытия объявлено несколько стартовых акций! 
 Кроме того, если вы  станете подписчиком  авторской рассылки "Шьём своими руками" , то  так же получите существенную скидку.















Эскизное проектирование: дом из бруса. Дом из сруба, сруб дома, строим.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Вы можете купить печатные издания:

Сделайте своему ребенку необыкновенный подарок! - Цена снижена, посмотрите!